Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuahapel - Buah apel yang terkenal kelezatan rasanya ternyata menyimpan kandungan
nutrisi dan manfaat bagi kesehatan tubuh. Dalam sebuah apel kaya akan berbagai
kandungan vitamin, gizi, mineral dan lain sebagainya. Kandungan nutrisi dan
manfaat dalam sebuah apel diklaim sangat baik bagi kebutuhan kesehatan tubuh manusia.
Berikut adalah kandungan nutrisi pada buah
apel:
Buah apel kaya akan kandungan gizi, paling
dominan adalah vitaminnya. Ada banyak vitamin yang terdapat di buah apel,
diantaranya adalah vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9 dan
vitamin C.
Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuah apel
Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuah apel |
Kandungan mineral dalam sebuah apel meliputi kalsium, magnesium, potasium, zat
besi, dan zinc. Serat juga dimiliki oleh buah apel ini, sehingga apel baik
untuk orang yang sedang diet. Kandungan nutrisi lain seperti Tanin pada buah apel berfungsi
membersihkan dan menyegarkan mulut, Baron yang berfungsi mempertahankan jumlah
hormon estrogen dalam tubuh seorang wanita, Flavoid yang berfungsi menurunkan
risiko kanker, Asam D-glucaric yang dapat menurunkan kadar kolesterol
Nilai kandungan nutrisi dalam sebuah apel per
100 gram
Energi 218 kJ (52 kcal), Karbohidrat (13,81
gram), Gula (10,39 gram), Diet serat (2,4 gram), Lemak (0,17 gram), Protein (0,26
g), Air (85,56%), Vitamin A equiv.
3 mg (0%), Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg (1%), Riboflavin (Vit. B2) 0,026 mg
(2%), Niacin (Vit. B3) 0,091 mg (1%).
Manfaat mengkonsumsi apel :
·
Manfaat buah apel mencegah dehidrasi
Apel terdiri dari 85% cairan. Makan satu apel ukuran
sedang sama seperti minum 5 ons air. Konsumsi apel bisa membantu mencegah
dehidrasi (kekurangan cairan tubuh).
·
Sistem pencernaan
Mengkonsumsi dua buah apel
setiap hari mencegah penyakit pada sistem pencernaan, seperti konstipasi dan
diare. Serat dalam apel membantu menyerap air dalam usus dan melancarkan sistem
pencernaan
·
Kesehatan gigi
Menggigit dan mengunyah apel
mampu merangsang produksi air liur dalam mulut. Hal ini akan mengurangi
kemungkinan gigi keropos dan menurunkan tingkat bakteri dalam mulut.
Demikian Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuah apel. Semoga bermanfaat, jangan lupa baca juga artikel tentang 5 buah yang menyehatkan pencernaan. Selalu rutin mengkonsumsi buah ya.
Tags :
apel,
manfaat buah
Posted by 08.30
, Published at