Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuah apel

Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuah apel

Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuahapel Buah apel yang terkenal kelezatan rasanya ternyata menyimpan kandungan nutrisi dan manfaat bagi kesehatan tubuh. Dalam sebuah apel kaya akan berbagai kandungan vitamin, gizi, mineral dan lain sebagainya. Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuah apel diklaim sangat baik bagi kebutuhan kesehatan  tubuh manusia.

Berikut adalah kandungan nutrisi pada buah apel:
Buah apel kaya akan kandungan gizi, paling dominan adalah vitaminnya. Ada banyak vitamin yang terdapat di buah apel, diantaranya adalah vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9 dan vitamin C.

Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuah apel


Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuah apel
Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuah apel
Kandungan mineral dalam sebuah apel meliputi  kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc. Serat juga dimiliki oleh buah apel ini, sehingga apel baik untuk orang yang sedang diet. Kandungan nutrisi  lain seperti Tanin pada buah apel berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, Baron yang berfungsi mempertahankan jumlah hormon estrogen dalam tubuh seorang wanita, Flavoid yang berfungsi menurunkan risiko kanker, Asam D-glucaric yang dapat menurunkan kadar kolesterol

Nilai kandungan nutrisi dalam sebuah apel per 100 gram
Energi 218 kJ (52 kcal), Karbohidrat (13,81 gram), Gula (10,39 gram), Diet serat (2,4 gram), Lemak (0,17 gram), Protein (0,26 g), Air (85,56%), Vitamin A equiv. 3 mg (0%), Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg (1%), Riboflavin (Vit. B2) 0,026 mg (2%), Niacin (Vit. B3) 0,091 mg (1%).

Manfaat mengkonsumsi apel :
·         Manfaat buah apel mencegah dehidrasi
Apel terdiri dari 85% cairan. Makan satu apel ukuran sedang sama seperti minum 5 ons air. Konsumsi apel bisa membantu mencegah dehidrasi (kekurangan cairan tubuh).

·         Sistem pencernaan
Mengkonsumsi dua buah apel setiap hari mencegah penyakit pada sistem pencernaan, seperti konstipasi dan diare. Serat dalam apel membantu menyerap air dalam usus dan melancarkan sistem pencernaan

·         Kesehatan gigi
Menggigit dan mengunyah apel mampu merangsang produksi air liur dalam mulut. Hal ini akan mengurangi kemungkinan gigi keropos dan menurunkan tingkat bakteri dalam mulut.

Demikian Kandungan nutrisi dan manfaat dalam sebuah apel. Semoga bermanfaat, jangan lupa baca juga artikel tentang 5 buah yang menyehatkan pencernaan. Selalu rutin mengkonsumsi buah ya.
Posted by Wendy Nadeau, Published at 08.30
Copyright © 2013 Manfaat buah dan daun